守住钱袋子·护好幸福家丨非法集资宣传系列(六)

2020-11-16

根据我国法律法规,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,参与者利益不受法律保护。因此,树立投资风险意识尤为重要。

一、面对非法集资的陷阱,要做到“四个不”:

对高息“诱饵”不动心。

对老板“实力”不崇拜。

对企业“背景”不迷信。

对熟人“热心”不轻信。

二、作出投资决策之前需冷静辨别。

1.一些企业主体(包括投资管理公司、咨询服务公司、互联网金融服务公司等)仅是经工商注册的一般企业,而不是经金融监管部门批准的金融机构。其经营业务主要是以自有资金进行投资、开展投资咨询、提供借贷信息等。未经批准,不允许吸收公众资金。        

2.投资者一方面对企业推介的经营超市、养殖、种植等实体项目要进行认真甄别,另一方面要辨清其是否涉嫌非法集资。一些企业所谓的超市、养殖、种植等实体项目只不过是引诱集资参与人参与的“空心项目”,没有真实业务。即使集资企业真的经营这些项目,其从项目上获得的收益也无法支撑其承诺的高额回报,隐藏着巨大的风险。       

3.投资理财广告是一种商业行为,投资者要慎重辨识风险,不要受广告诱惑盲目投资。          

遇到非法集资活动,积极举报、报案,一旦发现企业或者个人有非法集资违法犯罪活动,应当及时向公安机关举报或者报案,由公安机关立案查处。作为集资群众要注意收集非法集资活动的证据,协助公安机关调查,切忌心存幻想,避免遭受更大的损失。


返回列表
分享到: