守住钱袋子·护好幸福家丨非法集资宣传系列(五)

2020-10-15

一、非法集资防范贴士

1.看主体资格是否具备,查询相关企业的行为是否经国家批准、是否合法等;

2.看主体身份是否真实,查询相关企业是否经法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等;

3.看是否有违法犯罪记录,通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录;

4.分析行为人的承诺,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱;

5.主动向公安、工商和银监等部门反映、咨询,接受执法部门的指导和劝告。

二、非法集资案件警示

每个非法集资案件就像个资金亏空的大“坑”,参加人数或次数越多,“坑”就会被挖得越大、越深。一旦发现涉案嫌疑,一定要及时报警,不要抱着侥幸心理,导致损失扩大。

非法集资参与人数多,涉案金额大,案件亏空严重,资金清偿率普遍极低,同时处置难度大,很多集资参与者血本无归,其中不少人被卷走的是血汗钱、养老钱,不仅严重影响当前生活,也为未来留下了无穷隐患。

非法集资参与者的利益不受法律保护。在处理非法集资的债权债务时,人民法院执行集资者财产后仍不能清退集资款的,由参与者自行承担损失。


返回列表
分享到: