守住钱袋子·护好幸福家丨非法集资宣传系列(四)

2020-09-15

认清非法集资的六大障眼法

1.合法外衣

多数从事非法集资犯罪的企业工商执照、税务登记、司法公证样样俱全,经济犯罪活动披上了“合法外衣”,具有一定的蒙蔽性。在群众交纳集资款时出具借条、收据、收款证明等不同名目的集资凭证,有的还辅之协议、合同等,骗取群众信任。

2.能人引领

一些非法集资组织者本身是当地的能人,有的甚至是当地名企业家。非法集资利用名人做代言人,或者打着领导关心支持的幌子,做虚假广告、误导舆论、欺骗群众。

3.暴利引诱

无论是采取什么形式,犯罪嫌疑人都会把回报率定得很高,以支付高息红利为诱饵,使部分群众获得暂时实惠,进而利用其进行宣传,扩大非法集资活动规模。

4.短期兑现

为了骗取更多的人参与集资,非法集资者开始是按时足额兑现先期投入者的本息,然后是拆东墙补西墙,用后集资人的钱兑付先前的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金、携款潜逃。

5.亲朋好友介绍

许多非法集资参与者都是在亲戚、朋友的劝说下参与的,认为低风险、高回报。而犯罪分子往往会利用亲戚朋友、同乡等关系,以高利息诱惑,非法获取资金。

6.感情投资

犯罪分子针对部分老年朋友有闲钱又没有投资渠道的心理,用赠送礼品、聚餐活动等方式,以小恩小惠笼络人心,为进一步诈骗打牢基础。


返回列表
分享到: